terça-feira, 22 de novembro de 2011

Pão de Alfarroba


  • 300 ml de água morna
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 500g de farinha de trigo tipo 65
  • 20gde  farinha de alfarroba
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Coloque todos os ingredientes, à temperatura ambiente e por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão e inicie o programa "Massa" (1h30m).

Depois da massa ter levedado, pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água quente, que será usado para produzir vapor dentro do forno.

Entretanto, verta a massa para uma superfície com farinha (Utilizo o tabuleiro do forno).  Com as mãos enfarinhadas molde uma bola (não trabalhe muito a massa para que a mesma não perca o ar contido no seu interior, apenas vá virando as bordas para dentro) e dê-lhe um formato alongado.

Pincele com água e polvilhe com farinha de trigo, dê dois golpes com a faca na diagonal. Leve ao forno a cozer durante 30 minutos, a 180ºC.

Notas:

- De Inverno uso sempre água tépida pois facilita a levedação.
- Também poderá gostar desta outra receita de Pão de Alfarroba

Receita adaptada do blogue: Receitas da Patanisca

Print Friendly and PDF

12 comentários:

conceicao disse...

Ficou um aspeto muito bonito.
Bjs

Ondina Maria disse...

Adoro pão de alfarroba. Quase parece chocolate mas acho o seu sabor ainda mais rico, com qualquer coisa de nozes (no sentido lato de nuts) a animar o paladar. E este pão ficou lindo, deve estar uma delícia: quentinho com manteiga?

Mónica disse...

Manuela nunca experimentei pão de alfarroba, mas ando muito curiosa com esta farinha.
O teu ficou delicioso.

Beijinho

risonha disse...

o que eu gosto de pão de alfarroba... e há montes de tempo que não faço.
tenho que pôr farinha de alfarroba na lista de compras para quando for ao supermercado.
entretanto... podias-me dar uma fatia do teu pão, né?
Beijos

ReceitasMFP disse...

Já uma vez fiz o Pão de Alfarroba e saiu-me um pão muito delicioso.
Recomendo!

Bjs
Ana

Receitas ao Desafio disse...

Já espreitei o coelho! Agora presenteias-nos com este pão. Estás mesmo prendada. Eu com a mudança de casa nem tenho tido tempo para ver nem comentar os blogues. Só vejo coisas para limpar e arrumar. Gosto imenso de alfarroba. Se quiseres a receita de um bolo, fiz um que publiquei no receitas ao desafio.
Beijinhos
Patrícia

Luisa Alexandra ♥ disse...

Esse pão tem um aspecto mesmo muito bom!

familia antunes disse...

Tem um aspecto bem saboroso... se é que se pode dizer assim... ;)
Gostei bastante... e estou mesmo curiosa com a alfarroba...
Mais uma sugestão para a minha lista do quero fazer...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

Nárwen disse...

Este é um pãozinho que tenho muita curiosidade em provar. O teu parace absolutamente delicioso...

beijinhos

Ameixinha disse...

Que pão lindo, os meus nunca ficam assim :)

saboracasa disse...

deve ficar muito com farinha de alfarroba está muito lindo e convidativo, quentinho com manteiga, hummmm lá se vai a dieta!!
até breve
Paula

argas disse...

Deve ser tão bom!